Sergio «Checo» Pérez sube al cuarto puesto en Miami tras sanción a Carlos Sainz

El piloto mexicano se beneficia de una penalización de cinco segundos impuesta a Sainz por un incidente con Oscar Piastri.

El Gran Premio de Miami de Fórmula 1 tuvo un giro inesperado tres horas después de su finalización, cuando los comisarios decidieron penalizar a Carlos Sainz con cinco segundos por un incidente con Oscar Piastri en la vuelta 42. Esta sanción elevó a Sergio «Checo» Pérez al cuarto lugar en la clasificación final de la carrera.

Sainz y Piastri protagonizaron una intensa batalla por el cuarto puesto durante la carrera, llegando a tocarse en dos ocasiones. En la primera maniobra, Sainz se lanzó por fuera en la curva 11 y Piastri defendió su posición. Los comisarios analizaron este incidente pero no encontraron motivos para sancionar al australiano.

Sin embargo, en la vuelta 42, Sainz volvió a adelantar a Piastri, esta vez en la curva 17. La maniobra resultó en un contacto que dañó el alerón delantero del McLaren de Piastri, obligándolo a entrar a pits y abandonando sus opciones de sumar puntos.

Tras la carrera, los comisarios revisaron el incidente y determinaron que Sainz fue el principal culpable de la colisión. Argumentaron que el español frenó tarde, se pasó de la trazada y perdió el control del coche, lo que provocó el contacto con Piastri. A pesar de que Piastri también intentó defenderse, los comisarios consideraron que Sainz no le dejó suficiente espacio.

Teniendo en cuenta las circunstancias, los comisarios decidieron imponer a Sainz una penalización de cinco segundos y un punto en su licencia. Esta sanción lo relegó del cuarto al quinto lugar en la clasificación final, mientras que Pérez, quien había cruzado la meta a 3.243 segundos del español, heredó el cuarto puesto.

Este resultado representa un impulso importante para Pérez en la lucha por el subcampeonato del mundo, ya que ahora se encuentra a solo cinco puntos del segundo clasificado, Charles Leclerc.