Renata Zarazúa se despide del Abierto de Guadalajara

Fecha:

La tenista mexicana Renata Zarazúa fue eliminada en la segunda ronda del Abierto de Guadalajara 2024 tras caer ante la italiana Martina Trevisan, en una jornada que también estuvo marcada por la impresionante remontada de la colombiana Camila Osorio y la inesperada derrota de la estadounidense Danielle Collins, segunda cabeza de serie del torneo.

En el partido principal del día, Trevisan, actualmente ubicada en el puesto 99 del ranking mundial, superó a Zarazúa, quien ocupa el lugar 85, en dos sets con parciales de 6-4 y 6-3, en un encuentro que se extendió por dos horas y un minuto.

«Fue un partido muy duro para mí, ya que Renata es una jugadora que lucha mucho y trabaja incansablemente. Aunque empecé con mucha energía, terminé exhausta. Lo importante es que gané en dos sets, porque de haber ido a un tercero, habría sido aún más complicado», comentó Trevisan tras avanzar a los cuartos de final.

Por su parte, Camila Osorio protagonizó una de las victorias más emocionantes del torneo al derrotar a la rusa Veronika Kudermetova, séptima preclasificada, en un épico duelo de tres sets que duró tres horas y 21 minutos. Osorio, ubicada en el puesto 80 del ranking WTA, se impuso con marcador de 7-6 (7/5), 6-7 (2/7) y 7-5, a pesar de haber estado abajo 0-5 en el tercer set, incluso sufriendo molestias en su hombro derecho.

«No sé cómo logré darle vuelta a este partido. Estaba en una situación muy complicada, pero soy una luchadora y tenía que pelear hasta el final, sin importar el marcador», expresó Osorio después de su heroica victoria.

La sorpresa más grande de la jornada fue la eliminación de Danielle Collins, segunda sembrada y número 11 del mundo, a manos de la australiana Olivia Gadecki, quien se llevó el triunfo en sets consecutivos de 6-3 y 6-3, en un encuentro que duró una hora y 24 minutos.

El día también estuvo marcado por el retiro de Victoria Azarenka, tercera cabeza de serie, debido a una lesión en el hombro derecho durante su partido contra la rusa Kamilla Rakhimova. Azarenka, de 35 años y ubicada en el puesto 19 del mundo, se retiró tras una hora y tres minutos de juego cuando Rakhimova, de 23 años, ganaba 6-2 y 3-0.

«Lo siento mucho por Vika, es una jugadora increíble y una de mis ídolos. Estuve cerca de ganarle hoy, pero es una lástima que se haya retirado», comentó Rakhimova, quien avanzó a los cuartos de final.

La segunda ronda del Abierto de Guadalajara continuará este jueves con la participación de dos de las principales sembradas: la letona Jelena Ostapenko, primera cabeza de serie, y la francesa Caroline Garcia, cuarta preclasificada.

El torneo, de categoría WTA 500, se disputa en las canchas duras del Centro Panamericano de Tenis en Guadalajara y reparte una bolsa de 922 mil 573 dólares.