Rafa Nadal fue eliminado en Brisbane

El renombrado tenista español, Rafael Nadal, experimentó una temprana eliminación en los cuartos de final del torneo de Brisbane, marcando su retorno a la competición después de casi doce meses sin actividad.

Sucumbió ante el australiano Jordan Thompson, clasificado como el 55º del mundo, en un aguerrido encuentro que se resolvió en tres sets con parciales de 5-7, 7-6 (8/6) y 6-3.

La derrota llegó tras intensas 3 horas y 25 minutos de batalla en la cancha, en un partido donde Nadal mostró altibajos y, en el tercer set, se vio obligado a solicitar asistencia médica debido a molestias en la cadera, la misma área donde enfrentó una lesión en 2023 que lo condujo a pasar por el quirófano.

En el primer set, Nadal mostró un nivel equiparable al que exhibió tras su regreso, a pesar de experimentar el primer quiebre del torneo en contra en el séptimo juego. Sin embargo, logró recuperarse de inmediato y quebró el servicio de Thompson cuando este intentaba forzar el ‘tie break’, llevándose el primer parcial después de más de una hora y 10 minutos de juego, una duración similar a la de sus dos primeros encuentros.

El segundo set transcurrió con ambos tenistas manteniendo sus servicios, enfrentando dificultades variadas. El australiano, en particular, resistió una bola de partido en contra en el décimo juego.

En el ‘tie break’, Nadal evidenció que aún le falta recorrer un camino para alcanzar su nivel habitual, desaprovechando una ventaja de 3-0 y desairando dos oportunidades de avanzar a las semifinales. Esto brindó impulso a Thompson, quien aprovechó un espectacular intercambio en la red para igualar el partido y forzar el tercer set con un impresionante ‘smash’ acrobático.

Foto RR SS

Las alarmas sonaron al comienzo del tercer set, cuando Nadal ya había mostrado señales de molestias en la cadera. Con un marcador de 4-1 en contra, el español solicitó un tiempo médico para recibir tratamiento en el vestuario. Disminuido físicamente, Nadal ofreció poca resistencia y finalmente cedió ante un Thompson animado, quien aprovechó su servicio para cerrar la victoria por 6-3.

Thompson, de 29 años y sin títulos ATP en su carrera hasta el momento, buscará su tercera final en el circuito (las dos primeras en el mismo torneo, en la hierba de ‘s-Hertogenbosch en Países Bajos) enfrentando al búlgaro Grigor Dimitrov (N.14).

El danés Holger Rune (20 años y N.8), el principal favorito del torneo, competirá en la otra semifinal contra el ruso Roman Safiullin (N.39).