Histórico Triunfo de la Selección Femenil Mexicana ante Estados Unidos en la Copa Oro Femenil

La Selección Femenil Mexicana logró una hazaña memorable al derrotar por 2-0 a Estados Unidos en la Copa Oro Femenil, obteniendo así su segundo triunfo en los 44 enfrentamientos de nivel mayor entre ambos equipos. El único precedente había ocurrido en 2010 durante un Premundial Femenino de Concacaf.

Esta victoria del Tri Femenil garantizó automáticamente su avance a los Cuartos de Final de la W Gold Cup como líder del Grupo A, a la espera de su rival en la siguiente fase.

El equipo estadounidense alineó a sus jugadoras más destacadas en el campo del BMO Stadium de Los Ángeles, mostrando una alineación casi completa de titulares e incluso otorgando minutos a la estrella Alex Morgan.

Por su parte, México Femenil tuvo un desempeño impecable, superando en momentos clave a Estados Unidos y capitalizando los errores defensivos para convertirlos en goles.

La delantera Lizbeth Ovalle, del equipo Tigres Femenil, aprovechó una salida defectuosa de las estadounidenses para encarar el arco y definir con un tiro bombeado tras eludir a la portera Alyssa Naeher en el minuto 38.

El gol de Ovalle evocó el memorable tanto de Giovani dos Santos en la Final de la Copa Oro 2011 y, además, rompió una racha de casi seis años sin que México lograra anotarle a Estados Unidos.

La Selección Mexicana Femenil impidió el empate en un par de ocasiones, destacando la intervención de Greta Espinoza, quien despejó un disparo peligroso en la línea. Ovalle también estuvo cerca de aumentar la ventaja en la segunda mitad del partido.

Mayra Pelayo-Bernal también tuvo una oportunidad clara, enviando un golazo desde fuera del área al minuto 92, dejando a Alyssa Naeher como mera espectadora y asegurando la victoria para las mexicanas.