Dominan corredores etíopes el Maratón de París

En la edición 47 del Maratón de París, los atletas etíopes Mulugeta Uma y Mestawut Fikir se alzaron con la victoria en las categorías masculina y femenina respectivamente, en su debut en los 40,195 kilómetros de la competencia.

Este domingo, en una jornada que precede a otros dos maratones en los Juegos Olímpicos de este año, Uma, de 26 años, cruzó la línea de meta en 2 horas, 5 minutos y 33 segundos, estableciendo así su mejor tiempo personal. Anteriormente, había quedado séptimo en el maratón de Sevilla (2023) y segundo en el de Fráncfort (2023). El campeón en el icónico Arco del Triunfo de París superó a los keniatas Titus Kipruto (2:05:48) y Elisha Rotich (2:06:54).

Por otro lado, Fikir, de 24 años, ganó su primera competición en la distancia de maratón con un tiempo de 2 horas, 20 minutos y 45 segundos, tras un emocionante sprint final. En su debut en esta disciplina, derrotó a su compatriota etíope Enat Tirusew (2:20:47), mientras que la keniata Vivian Cheruiyot (2:21:47) ocupó el tercer lugar en el podio.

Antes de su éxito en París, Fikir había ganado tres medias maratones: las de Larne y Cardiff en el Reino Unido (ambas en 2023) y la de Río de Janeiro en Brasil (2022). Tras la conclusión de este maratón, que siguió su tradicional ruta de este a oeste de la ciudad con el Arco del Triunfo como punto de partida y llegada, París se prepara para albergar otros dos durante los Juegos Olímpicos. Estos eventos se llevarán a cabo el 10 de agosto para la categoría masculina y el 11 de agosto para la femenina, aunque con un recorrido significativamente diferente. La carrera olímpica partirá del Ayuntamiento de París hacia Versalles al suroeste de la capital, y desde allí, regresará a París para finalizar en la Explanada de los Inválidos.