Athletic de Bilbao es campeón de la Copa del Rey

Fecha:

En una emocionante definición por penales (1-1, 4-2), el Athletic de Bilbao alcanzó la gloria al ganar la Copa del Rey, poniendo fin a 40 años de espera, frente a Javier ‘Vasco’ Aguirre y el Mallorca.

Desde el primer tiempo, el Athletic mostró su determinación con una oportunidad al minuto 15, cuando Galarreta probó suerte desde fuera del área, obligando al portero del Mallorca, Dominik Greif, a desviar el balón hacia un tiro de esquina.

La respuesta del Mallorca llegó pronto con Vedat Muriqi, quien puso en aprietos a Agirrezabala, también forzando un tiro de esquina.

Pero fue el equipo de Javier Aguirre quien capitalizó una serie de rebotes y tomó la delantera en la final con un gol de Cyle Larin al minuto 20; ‘Vasco’ Aguirre, con prudencia, celebró este tanto que les dio ventaja.

El Athletic de Bilbao buscó recuperarse rápidamente, pero el impulso estaba del lado del equipo dirigido por el entrenador mexicano, respaldado desde uno de los palcos por el tenista mallorquín, Rafael Nadal.

En la segunda mitad, Nico Williams asistió a Oihan Sancet, quien igualó el marcador con un disparo cruzado al minuto 50, desatando la euforia en el Estadio La Cartuja.

Los minutos finales del tiempo reglamentario y del primer tiempo extra estuvieron marcados por las oportunidades perdidas, incluyendo un tiro libre de Iker Muniaín que apenas rozó el arco del Mallorca.

Con el boleto a la Supercopa de España en juego, Mallorca y Athletic de Bilbao brindaron un emocionante espectáculo que culminó con la victoria del equipo vasco, asegurando su participación en la competición que se llevará a cabo en enero de 2025.