Orozco y Agúndez se quedan cerca del podio en París 2024

Las clavadistas mexicanas Gabriela Agúndez y Alejandra Orozco, quienes ganaron la medalla de bronce en Tokio 2020, ocuparon la quinta posición en la final de la plataforma sincronizada de 10 metros en los Juegos Olímpicos de París 2024. Durante la competencia, llegaron a estar en posición de podio después de tres saltos.

El oro fue ganado por las chinas Yuxi Chen y Hongchan Quan, quienes dominaron desde el principio y sumaron 359.10 puntos. Las norcoreanas Jin Mi Jo y Mi Rae Kim se llevaron la plata con 315.90 puntos, después de una impresionante remontada en sus tres últimos intentos. El bronce fue para las británicas Andrea Spendolini y Lois Toulson, con 304.38 puntos, mientras que la cuarta posición la obtuvieron las canadienses Caeli McKay y Kate Miller.

Las pupilas del entrenador Iván Bautista comenzaron con un salto reverso que las colocó en quinta posición con 47.40 puntos. El segundo salto, hacia atrás, les permitió ganar un puesto con la misma puntuación. Fue el tercer salto, un triple mortal y medio hacia adelante, el que elevó la dificultad y la puntuación (67.5), colocándolas en puestos de podio, detrás de China y Gran Bretaña.

Sin embargo, el cuarto salto, un interior con triple mortal y medio, solo obtuvo 62.40 puntos, bajándolas dos posiciones hasta la quinta. El quinto y último intento, un salto de espaldas con doble mortal y medio y un tirabuzón y medio, fue su mejor puntuado con 72.96 puntos. A pesar de ello, el excelente desempeño final de las norcoreanas, británicas y canadienses dejó a Agúndez y Orozco en la quinta posición final con 297.66 puntos, superando a Estados Unidos, Ucrania y Francia.

Los saltos son una de las mejores apuestas de México para obtener medallas en los Juegos de París 2024. Hasta el momento, México ha conseguido una plata en judo gracias a Prisca Awiti Alcaraz y un bronce en tiro con arco por equipos femeninos.

Cabe destacar que Yuxi Chen, una de las ganadoras del oro, ya había obtenido esta medalla en Tokio 2020, aunque con una pareja diferente. Las medallistas de plata de Tokio, las estadounidenses Delany Schnell y Jessica Parratto, tampoco lograron mantenerse en el podio, finalizando en la sexta posición.